Вредные советы - 4: Дети, чаще радуйте родителей

на главную
 
Вредные советы - 1

Вредные советы - 2

Вредные советы - 3
.

.

 
Вредные советы - 4 - Григория Остера:
 
Дети, чаще радуйте родителей!

Пусть они от вас узнают первыми,

Что курить и пиво пить вы бросили

И на деньги больше не играете.

Даже карты, вот, решили выбросить.
 
 
Добавка для читателей:
Рассказы и цитаты из произведений Г. Остера:  

ВАСЬКА ПЕРВОКЛАССНИК, ОВЧАРКА ЛАДА И МИШКА ХВОСТ
Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

В стародавние времена, когда в Лавровом переулке ещё и не начинали строить новый дом с булочной, и за хлебом приходилось ходить далеко - через две улицы, жил в третьем подъезде, в шестой квартире известный хулиган Васька Первоклассник.

Были у Васьки два приятеля Мишка Хвостиков по кличке Хвост и овчарка Лада, которая ночевала в Васькином подъезде на втором этаже, а весь день лежала на солнышке и ленилась.

Самым главным из троих был Васька, потому что он был самым сильным. Самым умным был Хвост, потому что мама его работала в библиотеке и Хвост, с тех пор как научился читать, успел уже прочесть половину всех книжек, какие только есть. А овчарка Лада была самая смелая. Её боялся даже Васькин тёзка, огромный чужой и рыжий кот, неизвестно откуда появлявшийся в переулке и неизвестно куда исчезавший.

Каждый день, как только Васька и Хвост приходили из школы, вся тройка появлялась в переулке и начинала хулиганить. Хулиганства придумывал Хвост, а Васька и Лада с удовольствием хулиганили. Самое любимое хулиганство у них было пугание девчонок. Через Лавровый переулок всегда ходила масса девчонок. На соседней улице стояло какое-то девчоночье училище, то ли музыкальное, то ли швейное, и девчонки туда всё время бегали.

Девчонок пугали так: Лада ложилась под дерево, Хвост прятался за мусорником, а Васька залезал на то дерево, под которым Лада лежала.

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

И вот, как только появлялась стая девчонок, Лада вскакивала и начинала дико лаять на дерево, а Васька на дереве начинал кричать: "Помогите! Спасите! Сейчас я сорвусь и она меня съест!"

Девчонки тоже начинали кричать: "Сейчас она его съест!"

Тут из-за мусорника выскакивал Хвост и орал: "Держись, друг! Я иду на помощь!" Но как раз в эту минуту Васька переставал держаться и падал вниз - прямо Ладе в пасть. Лада сразу бросалась на Ваську и делала вид, что она его загрызает, Васька сразу переставал орать, закрывал глаза и притворялся уже почти загрызенным. А Хвост хватал друга за ногу и начинал его у Лады отнимать. Тогда Лада прыгала на Хвоста и валила его на Ваську. Хвост сначала кричал очень громко, потом всё тише и тише, а потом совсем замолкал. В переулке наступала жуткая тишина. Лада садилась на уже "почти скушанных" ею Ваську и Хвоста и начинала внимательно смотреть на застывших с перепугу девчонок. Тут девчонки начинали дрожать и плакать и с воплями бежали в своё музыкально-швейное училище. В училище начиналась страшная паника. Оттуда выскакивали все учительницы во главе с директором и бежали впереди своих девчонок спасать "загрызаемых" Ваську и Хвоста. Когда вся эта компания врывалась в переулок, Васька и Хвост мирно играли в песочек, а Лада смирно лежала рядышком и ласково виляла хвостом.

Директор бежал впереди, за ним учительницы, а сзади девчонки. Все они не могли сразу остановиться, поэтому сначала несколько раз обегали вокруг хулиганов и только потом останавливались и спрашивали: "Что тут случилось?" Тогда Васька очень удивлялся и тоже спрашивал: "Где?" А Хвост начинал оглядываться по сторонам, как будто ему тоже очень хотелось узнать, где что случилось. А Лада как ни в чём не бывало улыбалась и виляла хвостом.

И директору приходилось уводить всё своё училище назад, а девчонки по дороге рассказывали учительницам, что, наверно, это какая-то другая собака съела каких-то других мальчиков и убежала в какой-то другой переулок.

А Васька, Лада и Хвост веселились вовсю, причём Хвост уже придумывал новое хулиганство.

БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Жили когда-то в Лавровом переулке братья-близнецы Митя и Витя. И так они были друг на друга похожи, что никто их различать не умел, даже родители. Братья ужасно радовались, что они такие одинаковые, и всё время мечтали, какие весёлые штуки они будут устраивать, когда подрастут.

- Вот, например, - говорил брат Митя, - даёт тебе Дед Мороз подарок на ёлке, а тут я за подарком подхожу. Дед Мороз говорит: "Мальчик, ты же только что получил подарок!" А я: "Что вы, это не я, это вон тот, другой мальчик получил". Дед Мороз смотрит на тебя и видит - действительно другой мальчик, только очень похожий, и даёт мне подарок. А тут ты опять за подарком подходишь. Дед Мороз думает, что нас тут таких похожих много, и даёт тебе второй подарок. А тут опять я подхожу, а потом опять ты. И опять я.

- Здорово! - радовался брат Витя. - Или, например, становимся мы боксёрами. Первый раунд ты на ринге, а во втором раунде вместо тебя незаметно я выхожу. Соперник устал, а я свеженький. И победа за нами.

- Правильно! - соглашался брат Митя. - А потом мы ещё и не такие штуки придумаем.

Так они мечтали, мечтали… и вдруг Митя нечаянно упал и нос поцарапал. А мальчик с поцарапанным носом на мальчика с непоцарапанным уже, конечно, не похож, хоть они и близнецы. Пришлось братьям целую неделю ждать, пока нос заживёт. Но когда нос у брата Мити зажил, брат Витя нечаянно себе шишку на лбу набил. И они опять стали непохожие. А потом брат Митя подрался и ему синяк под глаз поставили. Брат Витя с горя тоже в драку полез, чтобы и у него синяк был, но ему не под тот глаз синяк поставили, под правый. А у брата Мити под левым был.

А потом у брата Вити на носу прыщ вскочил. А потом брата Митю в парикмахерской нечаянно наголо постригли. И так всё время. То одно, то другое.

Так у них всё детство зря и пропало. Только один раз, когда они уже совсем взрослыми стали, удалось им штуку с боксом устроить. В первом раунде брат Митя дрался, а во втором незаметно брат Витя на ринг вышел. Только напрасно они ждали, когда соперник устанет. Оказалось, что против них тоже братья-близнецы выступали. И те близнецы точно такую же штуку придумали.

ПОЛЕЗНАЯ ДЕВЧОНКА

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Рассказывают, что не так уж давно жил в Лавровом переулке пятилетний мальчик Саша. У пятилетнего мальчика Саши была трёхлетняя сестрёнка Леночка. Сестрёнку свою Саша не обижал, гулял с ней во дворе, делал для неё куличики из песка и вытирал ей нос.

Но в конце концов всё это ему надоело.

- Слушай, - однажды сказал Леночке Саша, - ты, конечно, девчонка не вредная, но и не полезная. Другие ребята в футбол умеют, в теннис, в волейбол. А я только куличики из песка. А всё из-за тебя. Потому что у меня всё свободное время на тебя тратится. Даже в шахматы не научился.

- Ну что ж, - сказала Леночка брату, - ты, пожалуй, прав. Давай, учись в шахматы, я мешать не стану.

И Саша стал учиться в шахматы. Через две недели Саша вызвал на состязание всех шахматистов Лаврового переулка и всех их обыграл. Потом Саша выиграл сеанс одновременной игры у всех перворазрядников города и про него написали в городской газете заметку "Юный талант".

А ещё через месяц в Лавровый переулок пришёл чемпион мира по шахматам, который услышал про Сашу и специально приехал сыграть с ним товарищеский матч из шести партий.

Первую и вторую партии Саша проиграл. Весь Лавровый переулок стоял вокруг шахматной доски и болел за Сашу. Впереди всех стояла Сашина сестрёнка Леночка, хмурилась и ковыряла в носу.

Саша тоже хмурился и сосал леденец. А чемпион мира улыбался и курил папиросу.

Третью партию Саша и чемпион сыграли вничью, а четвёртую и все остальные Саша выиграл. Чемпион с горя навсегда бросил курить и уехал, радуясь, что они с Сашей играли товарищеский матч. Если бы их матч назывался официальным матчем на первенство мира, то чемпионом считался бы уже не чемпион, а Саша.

Все Сашу поздравляли с победой, а разные фотокорреспонденты с утра до вечера фотографировали его то в фас, то в профиль.

Даже известный хулиган Васька Первоклассник и его овчарка Лада однажды подошли к Саше и пожали ему руку. Сначала Васька, а потом Лада.

- Ты молодец, - сказал Саше известный хулиган Васька Первоклассник, - здорово у тебя получается!

А овчарка Лада посмотрела на Сашу с уважением. Рассказывают, что Саша тогда скромно промолчал.

И вообще, в Лавровом переулке говорят, что Саша и его сестрёнка Леночка так никогда никому и не сказали про свою хитрость. На самом-то деле Саша в шахматах не очень разбирался. Не было у него к шахматам никаких особых способностей. Просто всегда, когда он садился за шахматную доску, сестрёнка его Леночка стояла рядом и незаметно подсказывала ему, куда ходить.

СПАСЕНИЕ СОСИСОК НА ВОДЕ

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Про овчарку Ладу в Лавровом переулке рассказывают много историй. Вот ещё одна.

Говорят, что каждое лето Лада со своими друзьями Васькой Первоклассником и Мишкой Хвостиковым часто ходила на речку. Эта речка текла прямо по городу, поэтому берега у неё были каменные. Васька и Мишка, по кличке Хвост, сидели на каменном берегу и думали, чего бы такого нахулиганить, а Лада купалась и сохла, сохла и купалась, и так целый день.

Однажды по каменному берегу, над самой речкой шёл гражданин с сосисками. В том магазине, где гражданин покупал сосиски, кончилась обёрточная бумага, поэтому сосиски не завернули, а хозяйственной сумки у гражданина тоже не было, он её дома забыл. Поэтому гражданин связал все свои сосиски в одну гирлянду, свернул эту гирлянду в моток и повесил на правое плечо. Вот это он как раз зря сделал, потому что сосисок было много - целых пять кило. Когда гражданин повесил свои сосиски на правое плечо, сосиски накренили гражданина в правую сторону. А с правой стороны у гражданина была речка. И гражданин в эту речку упал. Вместе с сосисками.

Лада, которая сохла на каменном берегу, сразу заметила сосиски, ещё до того, как они в воду упали. Гражданина она не заметила, потому что на гражданина ей было смотреть не интересно. Ей было интересно смотреть на сосиски. Когда Лада увидела, что сосиски тонут, она подумала, что жаль будет, если такие хорошие сосиски зря пропадут. И Лада решила их спасти.

В это время Васька и Хвост заметили, что какой-то гражданин тонет. Но пока они собирались прыгать в воду и вытаскивать утопающего, Лада уже сосиски спасла. А так как гражданин очень крепко держался за сосиски, то Лада его тоже спасла. Вместе с сосисками.

Для утопающего гражданина спасение было очень приятной неожиданностью, и он на радостях подарил Ладе все свои сосиски. А Ваське и Хвосту он пожал руки и сказал, что они прекрасную собаку воспитали. И записал их адрес в свою мокрую записную книжку.

Лада потом целую неделю ела спасённые сосиски. А через неделю в Лавровый переулок пришёл директор водной станции и принёс Ладе медаль за спасение утопающих на воде. Медаль Ладе очень понравилась, хоть и меньше, чем сосиски. Но говорят, что Лада так и не поняла, за что ей медаль дали. Вернее, неправильно поняла. Васька Первоклассник, например, говорил, будто Лада потом всю жизнь думала, что ей дали медаль за спасение сосисок на воде. 
 
Вы читали Вредные советы - 4 и тексты из книг Григория Остера.
Тексты всех Вредных советов - 4 - Остера читайте по содержанию снизу:
 
Когда получишь в ухо
Если летом заблудишься в тёмном лесу
Если всех твоих знакомых
Врите чаще. От вранья
Семья, которая тебя
Откуда ты знаешь, что нет под кроватью
Если ты свои мечты
Попросите маму
Не вздумай бабушку пугать
Если ты вставать не хочешь
Если ваши строгие родители
Выражая возмущенье
Не дружите, дети, с тем
Если ты всегда играл по правилам
Отправляясь физику прогуливать
Попросите папу с мамой
Если вы столкнулись с мелким жуликом
Не жди, когда попросит мама
Если мальчику в любви
Неужели ты ещё не пробовал
Если ты лежишь уже уложенный
Если на тебя кричат родители
Нашёл чужую денежку?
Не бей хороших мальчиков
Ну, попробуй объясни родителям
Если мальчик, обижая девочку
Дети, избегая неприятностей
Если у тебя не получается
Если вас не жалеют родители
Если стало ясно, что бессмысленно
Коленки нежные свои
Дети, чаще радуйте родителей
Если долго перед телевизором
Если ты в теченье жизни
Если старший брат, родиться
Признайся в чём-нибудь ужасном
На детском празднике
Рви и пачкай всё, что мама
Не надо бояться того, кто во тьме
Тебя обидел кто-нибудь?
Не обещай родителям, что будешь
Если папе интересно
Отдышитесь, вы опять
На вопрос родителей, видели ли вы
Посмотри в какое-нибудь зеркало

.............................................................
  stiha.ru  Г Б Остер стихи и рассказы

 


 
   

 

  Читать Вредные советы 4 - четыре: текст: Григорий Остер