Вредные советы - 4: Если ты в теченье жизни

на главную
 
Вредные советы - 1

Вредные советы - 2

Вредные советы - 3
.

.

 
Вредные советы - 4 - Григория Остера:
 
Если ты в теченье жизни

Не успела похудеть,

Не спеши с собой в могилу

Уносить излишний вес:

Завещай скелет свой стройный

Институту красоты,

Пусть от зависти подруги

Потеряют аппетит.
 
 
Добавка для читателей:
Рассказы и цитаты из произведений Г. Остера:  

ШОКОЛАДНЫЙ СПОСОБ
Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Жил в Лавровом переулке научный сотрудник Василий Иванович, который любил, чтобы было тихо. Если бы Василий Иванович любил, чтобы было тихо только ночью, когда он спит, то это было бы ещё ничего. Но, к сожалению, Василий Иванович любил, чтобы было тихо и ночью, и днём, и вечером, и утром. И до обеда, и после, и во время обеда. И когда тихий час, и когда тихий час уже кончился, и до тихого часа тоже. И перед завтраком, и сразу после ужина. И тогда, когда приходят гости, и даже после того, как они уже ушли. Короче говоря, Василий Иванович любил, чтобы было тихо всегда. И если бы ещё он просто любил, чтобы было тихо! Но нет, Василий Иванович очень любил, чтобы было очень тихо. Чтобы была полная тишина! Чтоб никто не кричал и не визжал, не свистел и не тарахтел, не грохотал и не хохотал, не пел и не дудел.

А в Лавровом переулке жили дети. И они любили делать всё то, что Василий Иванович любил, чтоб не делали. Они свистели и дудели, визжали и хохотали, кричали и пели. Конечно, они делали всё это не всегда, а только иногда. Но ведь Василий Иванович любил, чтоб этого не делали никогда. И вот Василий Иванович заперся в своей квартире и стал придумывать, как сделать так, чтоб дети не делали всё то, что они делают. Во-первых, не кричали, во-вторых, не визжали, в-третьих, не дудели, в-четвёртых, не свистели, в-пятых… Ну дальше вы уже знаете. Василий Иванович думал три дня. В первый день он придумал, что детей нужно укладывать спать в шесть часов вечера. Утром будить в девять часов, кормить завтраком и опять укладывать в постель. Днём будить, давать им обед и снова укладывать. А вечером будить без пятнадцати шесть на ужин и сразу после ужина опять укладывать до утра.

Но на следующий день Василий Иванович подумал: "А вдруг детям этот способ не понравится. Вдруг они не захотят лежать в постелях, а начнут вскакивать и кричать, визжать, свистеть и дудеть. И петь. Нет, - подумал Василий Иванович, - нужно придумать такой способ, чтоб он не только мне, но и детям понравился".

И на третий день Василий Иванович придумал отличный способ. Шоколадный. Покупается очень много шоколадок и каждому ребёнку вручается по две. Одна в правую руку, а другая в левую. Дети кусают сначала правую шоколадку, потом левую, потом опять правую и опять левую. Руки у них заняты, рты тоже, и они не могут ни кричать, ни визжать, ни дудеть, ни свистеть, ни петь, ни тарахтеть. И наступает полная тишина.

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Василий Иванович сейчас же помчался и купил шоколадки. И раздал детям. И дети стали кусать сначала правую, а потом левую. И наоборот. Василий Иванович был очень доволен. Он радовался, что придумал такой замечательный способ. Он просто ужасно радовался. Дети тоже радовались, но Василий Иванович радовался гораздо больше. Дети кусали шоколадки и так радовались, что свистели и дудели, визжали и кричали, пели и хохотали. Но Василий Иванович радовался сильней. Он пел ещё громче, чем дети, и хлопал в ладоши.

БЫЛИНА О ПЕТЯХ И ИХ ДЕТЯХ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ КОГДА-ТО, ДА И ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ЖИВУТ В ЛАВРОВОМ ПЕРЕУЛКЕ

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка



Жили на свете
Два мальчика Пети,
Просто не дети,
А прямо беда!
Не было Петь непослушней на свете,
Пети не слушались пап никогда.
Скажут им папы:
- За хлебом идите! -
Пети за хлебом идти не хотят.
Скажут им папы:
- Уроки учите! -
Пети уроки учить не хотят.
Выросли Пети и взрослыми стали.
Даже усы у них повырастали.
Так уж случилось,
Не хочешь - не верь,
Папами стали два Пети теперь!
Взрослые Пети,
Теперь у них дети,
Только не дети,
А просто беда!
Нету детей непослушней на свете,
Слушаться Петь не хотят никогда
Скажут им Пети:
- За хлебом идите! -
Дети за хлебом идти не хотят.
Скажут им Пети:
- Уроки учите! -
Дети уроки учить не хотят.
Плачут несчастные,
Грустные Пети.
Пети не в силах всё это терпеть.
Были бы Пети
Послушные дети,
Дети послушные были б у Петь.

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

ПЛОМБИР

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

У каждого силача есть что-нибудь самое сильное. Например, правая нога. Или левая рука. Или шея. Если у силача самая сильная левая нога, то он этой левой ногой и гордится. А если у него самый сильный указательный палец на правой руке, то силач гордится этим пальцем и поднимает им самые тяжёлые гири.

Могучий силач Лёшенька гордился своими зубами, потому что самые сильные у него были зубы. На этих зубах Лёшенька мог даже висеть. Ухватится за что-нибудь зубами и висит. Некоторые даже рассказывали, что Лёшенька может на этих зубах выжиматься, как на турнике.

Лёшеньке ничего не стоило отпереть дверь, держа ключ в зубах, или вытащить зубами гвозди из почтовой посылки. Он запросто разгрызал любые орехи и мог насквозь прокусить школьный портфель, если, конечно, портфель был без учебников.

Дошкольники Лаврового переулка утверждали, что никогда ещё на свете не было таких сильных зубов. Наверное, они были правы. На Лёшенькины зубы приходили смотреть не только с соседних дворов, но даже с других улиц. Это была самая настоящая слава.

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

И вдруг эта слава пошатнулась. Вернее, пошатнулись Лёшенькины зубы. Зашатались, а потом выпали. Это было не больно, но очень обидно. Лёшенька страшно переживал. Он даже почти перестал разговаривать, потому что стеснялся открывать рот. Лёшенька выходил во двор тихий и печальный и на все вопросы отвечал: "Мгм".

Дядя Петя, который очень сочувствовал Лёшеньке, однажды подошёл к нему и сказал:

- Да не переживай ты так, не волнуйся. Это не беда. Это у тебя молочные зубы выпали. Другие вырастут…

- Сливочные? - обрадовался Лёшенька.

- Почему сливочные? - удивился дядя Петя.

- Ну как мороженое. Бывает молочное, а бывает сливочное.

Дядя Петя подумал и сказал:

- Пожалуй. Только если ты, Лёшенька, будешь и сливочными зубами что попало прокусывать, то будет у тебя очень скоро самый настоящий сплошной пломбир.

ЛЮБОЧКА ВТОРАЯ

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Рассказывают, что в давние времена, когда известный хулиган Васька Первоклассник ещё только ходил в младшую группу детского сада, а большая овчарка Лада была маленьким невинным щеночком, в Лавровом переулке самым страшным хулиганом считалась Любочка Вторая. Любочку называли Второй, потому что её маму тоже звали Любочкой. Мама была Любочкой Первой, а дочка Любочкой Второй. Любочкина мама в детстве была удивительно примерной девочкой. Училась она на одни пятёрки. Однажды, говорят, она нечаянно получила тройку и так удивилась, что показывала всем свой дневник и спрашивала, что это там за закорючка такая нарисована, - троек она, оказывается, никогда в глаза не видела.

В отличие от своей мамы Любочка Вторая никогда не видела пятёрок. Любочка пошла совсем не в маму, а неизвестно в кого и хулиганила с утра до вечера. Причём она никогда не ходила, как другие девчонки хулиганки, в мальчиковой одежде: в брюках или тельняшках. Любочка Вторая всегда появлялась во дворе в красивом наглаженном платьице, в беленьких носочках и с розовыми бантиками в косичках. Снаружи она выглядела очень примерной девочкой, и от этого её хулиганства были ещё страшнее.

Это она, Любочка Вторая, ещё в раннем детстве, выловила из детсадовского аквариума золотых рыбок и пустила их в стаканы с яблочным компотом. Рыбок успели спасти, а Любочке спастись не удалось. Здорово ей попало.

Потом Любочка прославилась тем, что научила дошкольниц ползать наперегонки, а дошкольникам-малышам пообещала, что если они научатся лаять и бегать на четвереньках, то смогут, когда захотят, превращаться в такс, пуделей или даже в спаниэлей. Малыши целый день бегали на четвереньках и лаяли так громко, что к вечеру некоторые из них разучились разговаривать и только через неделю обратно научились.

Рассказывают, что однажды Любочка Вторая пришла в зоопарк и забралась в клетку к большой обезьяне. А когда обезьяна захотела её укусить, Любочка взяла и сама обезьяну укусила.

Когда Любочка Вторая пошла в школу, она стала хулиганить ещё сильней. Как-то раз Любочка залезла в класс, где десятиклассники сдавали экзамен по химии, спряталась под парту и начала подсказывать. Любочка училась в школе всего один год и вообще не знала, что такое химия!

Но десятиклассники не знали, кто это подсказывает, и на всякий случай стали отвечать по подсказке. Они наговорили такого, что всех их пришлось оставить на второй год.

А однажды Любочка залезла в пустое справочное бюро и стала отвечать на разные вопросы. Но эта история ещё впереди.

КАК ПИРАТОВ НЕ СТАЛО

Недалеко от Лаврового переулка протекает речка. Сначала она течёт по городу, а потом одна, по разным полям. Течёт, течёт, течёт и… трах - впадает в море.

Так вот рассказывают, что в прежние времена в этом море было много пиратов. Целых две пиратских команды.

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

Они плавали на своих кораблях и хулиганили. А потом пиратов совсем не стало. И вот как это случилось…

Одна пиратская команда плыла на своём корабле, никого не трогала, и вдруг навстречу другие пираты.

- Ага! - говорят. - Попались!

- Кто? - удивились первые пираты. - Мы попались? Это вы попались! Мы пираты!

- Ха! Ха! - говорят другие пираты. - Это мы пираты. Сейчас мы вас будем грабить!

Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка

- А вот и нет, - говорят первые пираты, - это мы вас грабить будем и даже утопим, если захотим. Потому что мы пираты, а вы неизвестно кто!

- Как это неизвестно кто? Известно кто - пираты. Вы посмотрите, какой у нас флаг чёрный.

Первые пираты посмотрели и говорят:

- Он у вас не чёрный, а серый.

- Ну и что, - отвечают другие пираты, - это он слинял, а был чёрный. Вон у нас ещё пушка есть.

- Подумаешь, пушка. А у нас зато у всех сабли.

- Ну и что, что сабли. Вы лучше на себя посмотрите! Первые пираты посмотрели на себя и спрашивают:

- А что?

- А то! У вас у всех уши мытые. У настоящих пиратов уши немытые, а у вас мытые.

- Ничего они у нас не мытые! - закричали первые пираты. - Это мы просто недавно в воду упали.

- Надо было не падать! - сказали другие пираты. - А теперь вы уже пиратами не считаетесь. С мытыми ушами пиратов не бывает.

- Если вы так, - обиделись первые пираты, - тогда скажите, пожалуйста, а какие у вас отметки по математике?

- По математике, - стали хвастаться другие пираты, - у нас у всех пятёрки, только у капитана четвёрка.

- Хо! Хо! Хо! - засмеялись первые пираты. - У настоящих пиратов по математике двойки, ну в крайнем случае тройки. Так что никакие вы не пираты. Вы, наверно, просто зубрилы!

- А вы… а вы… - закричали другие пираты, - вы ушемытики!

- Раз вы обзываетесь, то мы с вами больше не играем. И вообще пиратами быть не хотим! - сказали первые пираты и уплыли насовсем.

- Это мы с вами не играем и пиратами быть не хотим! - сказали другие пираты и уплыли в другую сторону. Тоже насовсем.

Вот с тех пор и не стало больше пиратов. 
 
Вы читали Вредные советы - 4 и тексты из книг Григория Остера.
Тексты всех Вредных советов - 4 - Остера читайте по содержанию снизу:
 
Когда получишь в ухо
Если летом заблудишься в тёмном лесу
Если всех твоих знакомых
Врите чаще. От вранья
Семья, которая тебя
Откуда ты знаешь, что нет под кроватью
Если ты свои мечты
Попросите маму
Не вздумай бабушку пугать
Если ты вставать не хочешь
Если ваши строгие родители
Выражая возмущенье
Не дружите, дети, с тем
Если ты всегда играл по правилам
Отправляясь физику прогуливать
Попросите папу с мамой
Если вы столкнулись с мелким жуликом
Не жди, когда попросит мама
Если мальчику в любви
Неужели ты ещё не пробовал
Если ты лежишь уже уложенный
Если на тебя кричат родители
Нашёл чужую денежку?
Не бей хороших мальчиков
Ну, попробуй объясни родителям
Если мальчик, обижая девочку
Дети, избегая неприятностей
Если у тебя не получается
Если вас не жалеют родители
Если стало ясно, что бессмысленно
Коленки нежные свои
Дети, чаще радуйте родителей
Если долго перед телевизором
Если ты в теченье жизни
Если старший брат, родиться
Признайся в чём-нибудь ужасном
На детском празднике
Рви и пачкай всё, что мама
Не надо бояться того, кто во тьме
Тебя обидел кто-нибудь?
Не обещай родителям, что будешь
Если папе интересно
Отдышитесь, вы опять
На вопрос родителей, видели ли вы
Посмотри в какое-нибудь зеркало

.............................................................
  stiha.ru  Г Б Остер стихи и рассказы

 


 
   

 

  Читать Вредные советы 4 - четыре: текст: Григорий Остер